share with facebook
MENU open
MENU close
Beetle 玩味經典
Beetle 玩味經典

溫柔背後的強大堅定,新粉紅色定義


粉紅色,曾幾何時成為了柔弱的象徵?粉紅色其實象徵了女權,更象徵溫柔的力量,這個從紅色生長出來的顏色,能熱情、能剛毅,更能自信且自主。一起看看粉紅的更多可能,重新定義粉紅色,也重新定義自己。

〈與女人迷合作〉

我信仰粉紅。我相信笑容能幫助卡路里燃燒。我相信親吻,多親吻一些。當一切都看似不太順利,我相信堅強。我相信快樂的女生是最美的。我相信明天會不一樣,也相信奇蹟。——奧黛莉・赫本

粉紅色,什麼時候成了嬌弱的象徵,一想到它,彷彿眼前就有夢幻的公主紗裙出現?在現代人的操作之中,一個接一個的浪漫童話,營造了粉紅色泡泡氛圍,粉紅成為了柔弱、撒嬌的少女代表色。

但事實上粉紅色是由飽和且熱情的紅色脫出,既保有紅色的熱情,又多了柔和與堅強的力量,今天我們想和你一起迎接「新粉紅色定義」!


被性別框架以前,「堅決與強壯」的粉

粉紅色代表女生、藍色代表男生這種刻板印象,在第一次世界大戰後才出現,而戰前情況可是反過來的,當時的人認為粉紅色果敢而強烈,相較於藍色的沉穩而雅緻,運用反而更為廣泛。

1925 年的經典小說《大亨小傳》中,一個橋段說到主角穿著一身粉色西裝,和他的情婦、情婦的丈夫一起共進午餐,也說明了那個年代,粉紅色與「陰柔」其實沒有關係,只顯示穿著之人的誠意,同時也是時尚的象徵。

又或是小時候看的迪士尼卡通《睡美人》裡,有一幕一直讓我難以忘記:兩位仙子為睡美人做了美麗的禮服,卻為了禮服要是藍色或粉色而爭執不休,讓睡美人在和王子跳舞時,禮服不斷變色。但不管怎麼變,粉色的勇敢追愛,藍色的溫柔沈靜,兩種顏色,怎樣都美。


自我意識的提升,「飽含力量」的粉

把時間拉回到現在,粉紅色也正在世界各地重新建立起新的形象與意義。在加拿大,二月的最後一個星期三為「反霸凌日」,也稱作「粉紅 T 恤日」,這個活動緣起於 2007 年,兩位學生當場目擊一位男同學因為穿著粉紅色上衣而遭到霸凌,因此發起所有人穿上粉色 T 恤響應反霸凌的活動。

另外,「粉紅絲帶」更早在 1992 年即開始作為全球防治乳癌的標誌,宣傳「及早預防,及早發現,及早治療」概念,宣導民眾在意女性身體健康,提醒女人多關愛自己。粉紅色在此時跳脫了柔弱的形象,更多了一層意義,呈現出女權意識理念的延伸。

綜觀粉紅色從過去到現在的歷史,會發現它代表的氣質雖不停改變,但它經典,結合了溫柔與力量,表現出的信念和態度,卻是一直不變。


走出自己的生命,「以愛為底蘊」的粉

粉紅色也是愛的象徵,這份「愛」意指愛自己,也帶給身邊的人溫柔力量的愛,在溫柔之外,更因此擁有了安定和堅持的精神。女人不一定要粉紅,但它絕對是一個能帶給你自信的選擇。在 2016 年底,Volkswagen 也推出限定版的 #PinkBeetle,用粉紅力量帶著你前進,在生活旅途中,能不受環境拘束、選擇用最真的顏色示人,Show your true color,沒人能夠定義你,就像沒人能決定你選擇的粉色,能定義關於你的一切的,唯有你自己。

 

Volkswagen Beetle 系列,走過 80 年長長的歷史依然經典屹立,從裡到外都令人著迷,期待讓擁有金龜車的每一個人都能永遠經典、不受拘束、獨立自主,無畏地在生活中為自己做每個決定。這次推出 #PinkBeetle,更是藉由粉紅色的溫柔力量傳達出自信平等的精神。

 

讓我們一起重新定義粉紅,重新定義自己。

FB 分享

上一篇 下一篇

推薦文章